viernes, 12 de diciembre de 2008

LAS HORMONAS TIROIDEAS

Concretamente hablaremos de 3 hormonas; la T3, T4 y TSH.
Las hormonas T3 y T4 son las fabricadas por la propia glándula tiroides a partir del aminoácido tirosina y yodo. La T3 o triyodotironina incorpora 3 moléculas de yodo en su composición mientras que la T4 o tiroxina tiene 4 moléculas de este elemento.

La TSH es la tercera hormona encargada de mantener el equilibrio tiroideo, sin embargo, no es una hormona producida por la propia tiroides, sino por la hipófisis. La función de la TSH u hormona tiroestimulante, es estimular la producción de las hormonas tiroideas. El mecanismo es sencillo, cuando la concentración en sangre de tiroxina disminuye, supone una señal que activa la producción de TSH, la TSH estimula a la tiroides para que produzca más T4, el aumento en sangre de T4 supone una señal de stop a la producción de TSH, el mecanismo se autorregula.

Las principales funciones de las hormonas tiroideas son:
  • Funcionamiento normal del sistema nervioso central. Su falta enlentece su funcionamiento.
  • Generación de calor.
  • Efectos cronotrópico e inotrópico en el sistema cardiovascular.
  • Regula el metabolismo óseo.
  • Permite la relajación muscular.
  • Regulan el metabolismo de grasas e hidratos de carbono.
  • Correcto desarrollo del sistema nervioso del feto.
Los niveles normales de hormonas tiroideas en un adulto sano son:

T4: 0.7-1.7 ng/dl
T3:75-220 ng/dl
TSH: 0.2-2.0 uU/ml*

*Existe una fuerte controversia en cuanto a lo que se consideran valores "normales" de TSH.
Se han considerado durante mucho tiempo como valores normales de 0.1 a 5.0 uU/ml. Todavía muchos laboratorios españoles dan este rango de normalidad, pero si queremos diagnosticar Estados o Situaciones Preclínicas tenemos que afinar un poco más. Quizá haya que establecer el límite superior de la normalidad en 3.0 uU/ml y Wickham en un estudio de seguimiento de pacientes durante años encuentra un aumento de riesgo de hipotiroidismo en personas con niveles séricos de TSH > 2.0.

Muchas experiencias realizadas muestran que si se sigue durante años a las personas con niveles de TSH > 2.0, la gran mayoría de ellas acabará desarrollando un hipotiroidismo franco. Otro pequeño grupo puede permanecer estabilizado y por ello en estas circunstancias los clínicos prefieren mantener al paciente bajo control, sin ningún tratamiento, mientras la T4 se mantenga en rangos normales.

Podemos por lo tanto hablar de un hipotiroidismo subclínico, que sería un estado previo a la enfermedad hipotiroidea, en el que los niveles de T4 se mantienen normales gracias a una producción excesiva de TSH.

No obstante, y dada la casi seguridad de llegar a desarrollar un hipotiroidismo clínico si se mantienen durante años valores de TSH>2, hay que valorar la existencia de síntomas y/o bocio para decidir si se comienza o no el tratamiento con levotiroxina.

30 comentarios:

  1. hola mis resultados clinicos son: t3 1.7 ng/ml, t4 10.4 ug/dl y tsh 2.8 ulU/ml, queria saber si son normales segun el rango que tiene mi estudio para comparar estan algunos casi en el limite, soy mujer tengo 26 anos.

    ResponderEliminar
  2. mis resultados de tsh son 4.263 son normales???estan en el rango?? tengo hipotiroidismo??

    ResponderEliminar
  3. Una tsh de mas de 2 puede ser indicio de hipotiroidismo subclínico

    ResponderEliminar
  4. hola buenos dias quisiera saber
    mi t4 es de 3,05 tsh 00,005, y t3 10, 90

    que significa esto?

    ResponderEliminar
  5. mi hormona tiroestimulante me salio de14.74uUI/ml o.25-0.5 es grave?

    ResponderEliminar
  6. Hola, tengo 21 años. Debido a mi cansancio y sueño constante, a ser totalmente friolenta incluso en verano, a que als uñas se me partían fácilmente y el cabello también se me caía y a que aumenté bastante mi peso en medicina general me derivaron a endocrinología. Me han mandado a ahcer análisis y ahí me ha salido:
    T4 libre: 0.95 ng/dl
    TSH ultrasensible: 1.01 uUl/ml

    según lo que leo los parámetros están normales, pero entonces a que se deben mis síntomas o que puedo hacer.

    Espero puedan ayudarme y responder mi duda.

    Kathy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola, te cuento la experiencia de una amiga que tenía los síntomas que tu describes, lo que ocurría con ella es que su organismo presentaba una deficiencia de hierro bastante considerable. Pídele a tu doctor que te envíe un examen de ferritina.

      Eliminar
  7. Tengo 19 años y soy hombre.
    A mi me salio...
    Hormona tiro-estimulante : 3.32 u1U/ml
    ¿que significa?

    ResponderEliminar
  8. Los análisis para denotar una dolencia deben repetirse varias veces y ser comparados, una TSH repetidamente por encima de 2 nos está diciendo que la tiroides va muy justa y necesita ayuda hipofisaria constante para producir hormonas tiroideas, Katherine tus análisis parece que están muy bien, no obstante si sigues con síntomas deberás repetirlos, quizás más de una vez. Un saludo

    ResponderEliminar
  9. Hola mi TSH es 0.01, T4L 1.38, T4 10.2 y T3 1.27, ya tomo eutirox de 75...que significan estos valores

    ResponderEliminar
  10. mi resultado de la hormona tiroestimulante/tsh es de 2.6 uUI/ml o.280 - 6.820 es bueno o malo tengo 24 años

    ResponderEliminar
  11. HOLA BUENAS NOCHES ME HICE LOS ESTUDIOS Y ME SALIERON LOS SIGUIENTES RESULTADOS
    T4 7,20ngr/ml
    TSH 1,54
    T3 1,06ngr/ml
    ALGUIEN SABRA DECIRME SI TENGO ALGUN PROBLEMA DE TIROIDE? GRACIAS

    ResponderEliminar
  12. HOLA BUENOS DIAS,ESPERO QUE ME CONTESTEN, POR QUE ESTOY DESESPERADA, TENGO VARIAS OPINIONES DE DOCTORES Y ESTOY MUY CONFUNDIDA,
    ME HICE LOS ANALISIS Y MIS RESULTADOS SON TSH 2.47 Y T4 LIBRE 1.11
    MI GINECOLOGO ME DICE QUE ESTAN NORMALES Y MI NUTRIOLOGO DICE QUE NO.
    QUIEN ESTA EN LO CORRECTO
    GRACIAS

    ResponderEliminar
  13. Hola quisiera saber que si la medida de los lóbulos derecho e izquierdo de tiroides indican si tengo algo. Me hice una ecografía tiroidea y el lóbulo derecho mide 27mmy el izquierdo 35mm. Gracias

    ResponderEliminar
  14. mi resultado es1.628 que quiere decir esto

    ResponderEliminar
  15. mi hijo de 6 años tienes las hormonas del tiroide en 10.04 eso que significa

    ResponderEliminar
  16. hola tengo un resultado de t4- 6.9ug/dl y la ths es de 2.6uUI/ml me podrian decir que significa?? gracias

    ResponderEliminar
  17. hola mi tsh dio 23 y luego de un mes tenia 26uUl/ml esta muy ma?

    ResponderEliminar
  18. dejen de poner cosas si no responderan

    ResponderEliminar
  19. me gustaria saber si pueden decirme que significan estos valores en un analisis de tsh. Hormona Tiroestimulante (TSH) 31.672.
    Tiroxina libre (T4L) 0.77.
    ESPERO RESPUESTA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por el valor d tsh parece hipotiroidismo..cuales son tus sintomas??

      Eliminar
  20. mis analisis salieron tiroxina libre: 1.35 ng/dl
    hormona tiroestimulante III generacion: 11.78 uUi/ml. siento mi boca y paladar seco pero tengo saliva, ademas me dio amigdalitis y estoy tomando azitromicina, quiero saber si esto es sintoma de la tiroides o es por la amigdalistis, ayudenme por favor.

    ResponderEliminar
  21. que significa V F , rg en un perfil tiroides ?

    ResponderEliminar
  22. hola buenas tardes quisiera saber si tengo alguna causa que tenga que ver con las tiroides mis resultados de mi hormona estimulante fue de 2,420 y mi t4 fue de 0,98 gracias le agradezco la respuesta

    ResponderEliminar
  23. hola, buenas tardes, mis resultados de TSH son de 3.11 uUI/mL, según el médico del consultorio es un valor normal, pero al leer veo que tengo muchos síntomas sino todos los del hipotiroidismo, además de un agudo dolor donde se encuentra la tiroides

    ResponderEliminar
  24. Mis valores de tsh, son 4.24, quiero saber si es normal. Gracias

    ResponderEliminar
  25. me diagnosticaron hipotiroidismo, me hice examen de sangre y mi resultados son los siguientes: t3 NMr (V.R.1,3-2,5 mmol/L
    t4 114 (VR 69-140 mmol/L) y TSH ultra 10,4 (V.R.0,6-4,2 uU/ml.
    si por favor me pueden ayudar a interpretar este resultado
    gracias

    ResponderEliminar
  26. Hola tengo 22 años y mi TSH esta en 4,75 uUl/ml.... hace unos 2 años he subido demaciado de peso unos 16kg sobre mi peso normal... las uñas se me quiebran con facilidad mi piel se reseca aun usando cremas... mis pies llevan la peor parte... realice una reaccion alergica al frio y me toco tomar medicamentos... todo esto esta encadenado?
    Gracias

    ResponderEliminar
  27. tsh 1.38 caida del cabello es normal?

    ResponderEliminar